Проекты

Завершен грантовый проект по БКУ

Специалисты ООО «НПЦ «МКА» подвели итоги трех годичной работы по грантовому проекту на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Исследование и разработка сетевой, модульной архитектуры для бортового комплекса управления малыми космическими аппаратами», в целом предусматривающей разработку многофункционального бортового комплекса управления для малых космических аппаратов с использованием радиационно-стойкой элементной базы российского производства класса «система на кристалле», головным исполнителем которого был Сибирский федеральный университет, а индустриальным партнером АО «Информационные спутниковые системы им.М.Ф. Решетнева».

Средства на реализацию проекта были выделены в июне 2014 года Министерством образования и науки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Результатами работы НПЦ МКА стали:

  • Результаты анализа существующих принципов, методов и средств в области создания сетевой, модульной архитектуры для бортовых комплексов управления, навигационных приемников, способных измерять пространственную ориентацию объектов.
  • Результаты сравнительной оценки возможных существующих принципов, методов и средств в области создания бортовых навигационных комплексов.
  • Теоретическое обоснование возможности использования результатов фундаментальных исследований путем решения модельных задач, демонстрирующие наличие эффектов измерения пространственной ориентации.
  • Результаты экспериментальных исследований лабораторных макетов центрального процессора управления и процессора пространственной ориентации.
  • Проект технического задания на ОКР по теме: «Разработка монофункционального комплекса управления платформой МКА, аппаратурой пространственной ориентации, связи, навигации и дистанционного зондирования Земли».
  • Рекомендации и предложения по разработке, производству и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей, и особенностей индустриального партнера.
  • Концепция активной трехосной системы ориентации микроспутника.

Работы были успешно приняты Заказчиком.

  • 22 июля
    В ООО «НПЦ «МКА» прибыли специалисты компании НИАЛАКТ ДОСААФ (г. Калуга). Целью визита - проведение входных испытаний бортового комплекса управления для малого космического аппарата «Радио-2017».