Проекты

Испытания Системы визуального наблюдения прошли успешно

Специалисты Научно-производственного центра «Малые космические аппараты» провели испытания прибора СВН-02 (системы визуального наблюдения), разработанного по заказу АО «ИСС».

Система визуального наблюдения построена по модульному принципу с использованием передового интерфейса передачи данных - SpaceWire и включает в себя:

1. Центральный моноблок – ЦМБ;

2. Блок регистрации данных – БРД;

3. Унифицированная поворотная платформа – УПП;

4. Камеры видимого и инфракрасного диапазонов.

Использование современного интерфейса передачи данных позволяет осуществлять обмен данными (фотоснимками в видимом и инфракрасном диапазонах) на высокой скорости и без потери качества изображения. Образец СВН-02 оснащен двумя камерами видимого диапазона и двумя камерами инфракрасного диапазона, однако их количество может быть увеличено по желанию заказчика.

Изображения, полученные от СВН, позволяют оценить как правильность раскрытия трансформируемых систем, так и тепловой фон поверхностей космического аппарата.

Предварительно специалисты предприятия провели лабораторно-отладочные испытания СВН-02 в ООО «ИРЗ», после чего на базе ООО «НПЦ «МКА» были осуществлены приемо-сдаточные испытания. Все испытания СВН-02 завершились с положительными результатами и позволили оценить правильность технических решений, принятых при разработке данного прибора, а также возможность их применения в перспективных проектах.

В настоящее время СВН-02 находится на ответственном хранении в ООО НПЦ «МКА» и готовится для передачи заказчику – АО «ИСС».

  • 18 марта
    В начале марта ООО «НПЦ «Малые космические аппараты» посетили специалисты ООО «Ижевского радиозавода».
  • 18 апреля
    В середине апреля специалисты ООО «Ижевский радиозавод» на базе ООО «Малые космические аппараты» провели доработку программного обеспечения прибора СВН-02.